Política de Privacidad



La presente política de privacidad (en adelante, la “Política”) tiene por finalidad informarle la manera en que el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, con sede principal en Av. General Salaverry N° 655, Jesús María, provincia y departamento de Lima, trata la información y datos personales de sus usuarios en la plataforma web:www.empleosperú.gob.pe y sus aplicaciones móviles, así como cualquier medio electrónico o digital equivalente relacionado a éste (en adelante, los “Sitios Web y las Aplicaciones”). La Política describe toda la tipología de información que se recaba de los Usuarios en los distintos puntos de captación anteriormente detallados, y todos los tratamientos que se realizan con dicha información.


El Usuario declara haber leído y aceptado de manera previa y expresa la Política sujetándose a sus disposiciones. Para efectos de esta Política toda referencia a “nos”, “nosotros” o “nuestra”, se refiere al Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, y cuando se refiera a “el Usuario” o “los Usuarios”, se entenderá a todos aquellos distintos al Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo que naveguen, ingresen, revisen, realicen transacciones, interactúen o generen contenido dentro de los Sitios Web y las Aplicaciones.


  • 1.   ¿Qué información recolectamos?

El Usuario puede navegar en y por los Sitios Web y las Aplicaciones libremente sin necesidad de registrarse y/o suscribirse. Sin embargo, en algunos casos se requerirá del registro y/o suscripción para acceder al contenido y/o servicios, por lo que el Usuario deberá completar un formulario proporcionando los datos personales solicitados, tales como nombres, apellidos, dirección de correo electrónico, número de DNI, entre otros,(en adelante, los “Datos personales”).

El tratamiento de los Datos Personales y la Información de Uso (ambas “Información del Usuario”) se efectuará de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente Política.


  • 2.   Sobre la veracidad de los Datos Personales

El Usuario declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y exacta. Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada.

Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza al Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados a través de las entidades correspondientes.


  • 3.   Incorporación de la Información del Usuario en un Banco de Datos

De acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, por el que se aprueba su Reglamento, el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo informa a los Usuarios de los Sitios Web y las Aplicaciones que la Información del Usuario será incorporada a los bancos de datos del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo.

A través de la presente Política de Privacidad el Usuario da su consentimiento expreso para la inclusión de su información en los mencionados bancos de datos.


  • 4.   ¿Para qué utilizamos la Información del Usuario?

La Información del Usuario será tratada a fin de:


  • ▪   Atender y procesar solicitudes por parte del Usuario, brindar soporte al mismo, validar la veracidad de la información proporcionada y atender consultas del Usuario.

  • ▪   Gestionar y administrar las cuentas que los Usuarios mantengan en los Sitios Web y las Aplicaciones, así como supervisar y monitorear el correcto uso de los servicios.

  • ▪   Realizar encuestas y/o acciones relacionadas con la mejora de los servicios que se prestan a los Usuarios a través de los Sitios Web y las Aplicaciones.

  • ▪   Evaluar la prestación de los servicios que se brindan a través de los Sitios Web y las Aplicaciones.

  • El Usuario manifiesta expresamente que ha sido debidamente informado de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad, el Usuario autoriza y otorga su consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco y gratuito, para el tratamiento de la Información del Usuario, de conformidad con las finalidades antes descritas.


    • 5.   ¿Cómo resguardamos la Información del Usuario?

    El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo adopta las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la protección de la Información del Usuario y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, conforme a lo establecido por la Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento y la Directiva de Seguridad.

    El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo y que no le sea imputable.


    • 6.   Información del Usuario por Autoridades Públicas

    El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo se compromete a no divulgar o compartir la Información del Usuario sin que se haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de los siguientes casos:

  • ▪   Solicitud de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias.

  • ▪   Solicitud de información en virtud de órdenes judiciales.

  • ▪   Solicitud de información en virtud de disposiciones legales.


    • 7.   Cookies

    Los Sitios Web y las Aplicaciones utilizan cookies. Una “Cookie” es un pequeño archivo de texto que un sitio web almacena en el navegador del Usuario. Las cookies facilitan el uso y la navegación por una página web y son de importancia esencial para el buen funcionamiento de Internet, aportando innumerables ventajas en la prestación de servicios interactivos.

    A través de las cookies, los Sitios Web y las Aplicaciones podrán utilizar la información de su visita para realizar evaluaciones y cálculos estadísticos sobre datos anónimos, así como para garantizar la continuidad del servicio o para realizar mejoras.

    Las cookies pueden borrarse del disco duro si el Usuario así lo desea. La mayoría de los navegadores aceptan las cookies de forma automática, pero le permiten al Usuario cambiar la configuración de su navegador para que rechace la instalación de cookies, sin que ello perjudique su acceso y navegación por los Sitios Web y las Aplicaciones.

    En el supuesto de que en los Sitios Web y las Aplicaciones se dispusieran enlaces o hipervínculos hacia otros lugares de Internet propiedad de terceros que utilicen cookies, el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo no se hace responsable ni controla el uso de cookies por parte de dichos terceros.


    • 8.   Modificaciones de las Políticas de Privacidad

    El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política.

    Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en los Sitios Web y las Aplicaciones y se le solicitará su aceptación al ingresar a las mismas.